Блог ИА Германа Стерлигова (sterligov) wrote,
Блог ИА Германа Стерлигова
sterligov

Categories:

Русь XVI века и Россия XXI века. Сравнительный анализ регионов.

Вятское княжество.

Согласно «Повести о стране Вятской», город был основан после 1181 года новгородцами. К этому времени они уже основали Никулицын и Котельнич, и решили создать единый центр. Первое упоминание о городе Вятке общерусских летописях датируется 1374 годом. В качестве главного органа управления действовало народное вече. Наиболее влиятельной группой общества являлись бояре, за ними следовали купцы. Остальные вятчане представляли свободное население и состояли из крестьян и ремесленников.

После присоединения к Московскому княжеству Вятское княжество быстро развивалась и в XVI веке Вятка стала самым крупным городом на северо-востоке тогдашней Руси. В нем росло ремесленное производство, расширилась торговля. Через Вятку пролегли торговые пути в Поморье, Поволжье, Урал и Сибирь. Были установлены экономические связи с Новгородом, Вологдой, Устюгом, Архангельском, Чердынью, Соликамском, Тобольском, Казанью, Астраханью и другими городами. В Вятке имелось 30 ремесленных мастерских, существовал рынок, находившийся у кремлевских стен. Основными товарами на рынке были хлеб, мясо, рыба, сало, мед, воск, свечи, шерсть, пушнина, сукно, полотно, холст; металлические, гончарные, деревянные изделия и т.д..

Местные купцы вывозили в основном хлеб, говяжье сало, кожи, шерсть и пушнину.

Главными культурами возделывания были озимая рожь и пшеница. А также очень развито было возделывание льна и конопли. В огородах выращивали овощи: лук, репу, свеклу, морковь. Большое значение в хозяйстве вятчан имело домашнее скотоводство. Подсобную роль играли охота, рыболовство и бортничество. Развивались ремесла: обработка дерева, кости, металла, гли­ны, кожи, пушнины, шерсти, волокна и других натуральных материалов.
Ремесленники-куз­нецы, литейщики, ювелиры, гончары, скорняки, шорники, оружейники концентрировались в наиболее крупных населенных пунктах, где они находили надежный сбыт своих изделий.

В XVI веке вятская земля занимала одно из первых мест среди всех территорий Русского государства по интенсивно­сти заселения и хозяйственного освоения.

Какой мы видим Вятку сегодня?

Из процветающего богатого Вятского княжества со здоровым населением, с замечательной экологией, с обильными лесами, наполненными дикими пчёлами и многочисленными зверьми, с многочисленными реками, с сильно развитой торговлей, Вятка превратилась в один из маленьких промышленных субъектов РФ, с вымирающим и нездоровым населением, с плохой экологией, с маленькими лесами и малочисленными реками, с сильно обмелевшими из-за добычи "полезных" ископаемых, с отсутствием пчёл и зверей в лесах, с растущей безработицей.

Дурной славой пользуются крупные химические предприятия: машиностроение, металлообработка, активно ведется добыча торфа. Пищевая химическая промышленность: мясная продукция, маргарин, дрожжевые кондитерские изделия, алкоголь. Все это ежедневно потребляют вятчане и травят себя и своих детей.

72% населения живет в городах, питается химическими продуктами и дышит грязным воздухом. Вятчан лишили хозяйств, забрали работу, лишили свободы. Идёт сильный отток молодежи. А главное - вятчане поубивали почти всех свои детей абортами.

Вывод.

Пока княжество было христианским, в Вятке было много крестьян, была хорошая жизнь, развитая экономика, были здоровые дети. Став безбожниками-еретиками, вятчане лишились всего, потеряли разум. Разрушено было крестьянство.

Пора понять, что крестьяне - это залог экономической стабильности. Крестьяне - это опора власти. Нужно расселить Вятку и другие города и создать десятки тысяч новых крестьянских хозяйств.

Нужно вернуться в прошлое, чтобы получить хорошее и здоровое будущее.

Новые Русские крестьяне - будущие России!

Сергий Стерлигов (предводитель Российского крестьянского собрания)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments